Teh (Camellia sinensis) saat ini dibedakan berdasarkan lokasi tumbuhnya. Hal
inilah yang menyebabkan dikenalnya beragam teh, seperti: teh Cina, Sri Lanka,
Jepang, Indonesia, atau teh Afrika. Teh hijau, seperti juga teh hitam, berasal
dari tumbuhan yang sama. Nama dan wujudnya menjadi berbeda karena proses
persiapan yang dijalani berbeda.
Teh hijau diproses dengan cara khusus. Setelah dipetik, daun teh akan mengalami
pengasapan. Proses ini akan mengeringkan daun teh, namun tidak sampai mengubah
warna daun. Kondisi inilah yang menyebabkan air seduhan daun teh tetap terlihat
berwarna hijau muda. Proses ini kemudian terbukti dapat mempertahankan berbagai
kandungan nutrisi, antara lain zat antioksidan polyphenols pada daun teh.
pasti sering dengar kan lo kalau teh hijau tuh banyak manfaatnya. tapi yakin g
apa sih yang bikin teh hijau tuh bermanfaat??? trus manfaatnya apa?
... Antioksidan Polyphenol
Para ilmuwan Jepang percaya bahwa antioksidan polyphenol yang terdapat dalam
teh hijau adalah bahan sangat bermanfaat bagi kesehatan, yaitu mampu mengurangi
risiko penyakit jantung, membunuh sel tumor, dan menghambat pertumbuhan sel
kanker paru-paru, kanker usus terutama sel kanker kulit. Zat ini dapat membantu
kelancaran proses pencernaan makanan melalui stimulasi peristalsis dan produksi
cairan pencernaan.
... Fluoride
Fluoride tergolong sebagai mineral yang dapat mencegah pertumbuhan karies pada
gigi, mencegah radang gusi, dan gigi berlubang.
... Mangan
Kandungan mangan yang terdapat pada teh hijau dapat membantu penguraian gula
menjadi energi sehingga membantu menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
... Kafein
Kadar kafein yang terkandung dalam teh hijau berbeda dengan kafein yang
terkandung dalam kopi. Pada teh hanya terkandung kafein sebanyak 3 - 5%. Jadi
jika kita rajin minum teh, maka tubuh dan pikiran akan terasa lebih segar.
Kafein berpengaruh positif pada aktivitas mental, dan dapat memperbaiki proses
pencernaan makanan dalam lambung.
Pencernaan yang baik akan membakar lemak dalam tubuh lebih efisien. Jika Anda
sedang menjalani diet, proses ini membantu usaha untuk mengurangi berat badan.
Terlebih lagi jika teh diminum saat perut masih kosong.
... Teh hijau mengandung Tanin
Hasil penelitian terakhir tentang teh hijau menunjukkan bahwa kandungan senyawa
golongan tanin yang terkandung dalam teh hijau mampu mencegah dan mengobati
gangguan ginjal. Sementara itu daun teh yang masih basah dapat digunakan
sebagai kompres kulit yang terkena gigitan serangga, terbakar sinar matahari,
atau sebagai penyegar untuk mata yang lelah.
Bagi anda yang ingin teratur menjaga kondisi kesehatan, sangat disarankan agar
setidaknya meminum satu cangkir teh hijau, baik panas ataupun dingin setiap
hari.
nih gan manfaat yang lain
Berikut ini adalah 27 macam manfaat teh hijau yang didasarkan pada berbagai hasil penelitian.
1. Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi
2. Mencegah timbulnya kadar gula darah yang tinggi
3. Menurunkan kadar kolesterol
4. Menurunkan resiko terkena berbagai penyakit hati
5. Menurunkan resiko terkena stroke
6. Membantu tubuh dalam melawan virus (seperti virus influenza)
7. Dapat menghambat penurunan fungsi syaraf
8. Memperbaiki fungsi kognitif
9. Bermanfaat bagi kesehatan gusi
10. Mencegah sesak nafas
11. Mengurangi stress
12. Menghilangkan kelelahan dan keletihan
13. Mampu mencegah timbulnya penyakit kanker
14. Mampu mengendalikan pertumbuhan tumor
15. Membantu penyembuhan penyakit kanker
16. Membantu menurunkan berat badan
17. Mengurangi resiko timbulnya radang sendi dan reumatik
18. Berfungsi sebagai anti radang tenggorokan
19. Mencegah osteoforosis
20. Mencegah timbulnya alergi
21. Melindungi lever
22. Mencegah hepatitis
23. Membantu menghalangi penyebaran virus HIV
24. Mengurangi bahaya merokok
25. Memperlambat penuaan
26. Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes
27. Mampu mencegah keracunan makanan
Sumber :forum dll
Monday, December 1, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment