Tomat merupakan salah satu jenis tanaman untuk bahan makanan yang sering digunakan untuk mengatur pola makan kita. Banyak sekali kandungan senyawa bioaktif yang berguna untuk kesehatan kita, seperti :
1. Carotenoid (lycopene & beta-carotene).
2. Tochoperol dari Tomato Seed Oil
3. Serat tomat
4. Phenol dan berbagai macam enzim
Lycopene (C40H56) adalah senyawa hidrokarbon rantai terbuka dengan 11 ikatan rangkap konjugasi. Lycopene merupakan senyawa kimia yang berperan sebagai pigment warna merah pada tomat dan berbagai senyawa lain.
Kegunaan dari lycopene adalah :
1. Sifat antioksidan
2. Percusor daripada vitamin A
2. Mencegah penyakit kardiovaskular
3. Mencegah kanker
4. Mencegah diabetes
5. Mencegah osteoporosis
6. Memperbaiki fertilitas sperma pria
Dalam buah tomat segar, kandungan lycopene berkisar antara 430 - 2950 mg/kg tomat kering. Dan lycopene mewakili lebih dari 85% kandungan senyawa karotenoid didalam tomat, dan kulit tomat memiliki kandungan senyawa lycopene 5 kali lebih besar daripada bagian tomat yang lain.
Beberapa hal yang harus lo ketahui daripada tomat atau produk-produk dari tomat :
1. Saos tomat (yang asli), terbuat dari badan tomat, dalam pembuatan saos, kulit & biji tomat dihilangkan, sehingga kehilangan sebagian besar dari kandungan lycopene didalamnya, so jangan samakan antara saos tomat & buah tomat segar.
2. Lycopene & senyawa karotenoid sangat mudah rusak kalau terpapar cahaya, so simpan tomat lo di ruangan yang relatif gelap.
3. Lycopene & senyawa karotenoid lain sangat mudah rusak oleh suhu diatas 60 Celsius, so kalo masak tomat jangan lama2
4. Kemampuan lycopene sebagai anticarcinogenik merupakan yang terbaik dibanding dengan senyawa2 karotenoid yang lain, 5 kali lebih baik daripada beta-carotene
Jadi mulailah dari sekarang untuk makan tomat segar ato minum juz tomat segar, jangan buang kulit maupun bijinya...karena disitulah letak kandungan2 senyawa kimia yang paling berharga dari buah tomat...
Sumber : Forum
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment