Guangxi Bama merupakan desa dengan penduduk berusia panjang terbanyak urutan kelima di dunia, dewasa ini terdapat 74 orang manula berumur di atas seratus tahun. Penyebab orang Bama panjang umur pernah menjadi fokus utama penyelidikan para ahli di dalam maupun di luar negeri. Temuan penyelidikan mereka mengungkapkan, selain faktor keturunan dan lingkungan, ciri khas menu makanan orang Bama adalah rendah lemak, rendah protein hewani, rendah garam, rendah kalori, tinggi vitamin dan tinggi serat, hal ini merupakan sebab utama mereka panjang usia.
Para peneliti Universitas di Amerika beranggapan, banyak mengonsumsi makanan yang mengandung anti oksidan dapat memperpanjang usia, keefektifannya jauh melebihi obat-obatan suplemen. Makanan orang Bama justru kaya anti oksidan seperti vitamin E, vitamin C dan betakaroten dan lain lain.
Para peneliti menemukan, menu vegetarian merupakan makanan utama orang Bama, seperti bubur jagung dipadu dengan ubi jalar dan beraneka sayur mayur serta berbagai jenis kedelai. Metode perpaduan ini menimbulkan sinergi yang meningkatkan nilai gizi masing-masing bahan. Mereka kebanyakan menumis sayuran dengan tea-seed oil (dikenal juga minyak camellia) dan minyak huo maren (dari tumbuhan Cannabis Sativa), dicampur sedikit minyak hewani.
Dewasa ini minyak Huo Maren merupakan minyak nabati umum yang paling banyak mengandung lemak tak jenuh (lemak baik), para ahli mengungkapkan bahwa minyak tersebut berkhasiat menurunkan tekanan darah dan kolesterol, mencegah pengerasan pembuluh darah, meningkatkan stamina sehingga menghambat penuaan.
Di samping itu, para ahli juga mendapatkan indikasi yang mengherankan, yaitu konsumsi makanan orang Bama hanya sekitar 2/3 orang biasa, makanan mereka terbatasi secara alamiah. Pada umumnya, makanan orang normal dipertahankan di atas 2400 kcal, namun manula berusia panjang di Bama kebanyakan hanya memakan sekitar 1400 s/d 1500 kcal. Inikah penyebab manula Bama berusia panjang, belum ada kata sepakat dalam dunia ilmu gizi. (Jiankang Rexian)
Sumber : Forum
0 comments:
Post a Comment